Con questa ricetta ho riscoperto il miglio
che mangiavo spesso quando ero piccola alla mensa della scuola. È un vero
peccato che il miglio sia così trascurato. È un cereale molto salutare,
nutriente e gustoso. Non solo è di facile digestione, ma è anche ricchissimo di
sali minerali (ferro, fosforo, magnesio, silicio, fluoro…). È un alimento
anti-stress, diuretico, energizzante, è consigliato per contrastare l’anemia,
la depressione, la stanchezza di origine intellettuale. Ha un alto contenuto di
vitamine A, B1, B3, E, e grazie all’assenza di glutine è un alimento adatto ai
celiaci.
Ed ecco qui un piatto facile, rapido,
buonissimo e salutare. Vi presento lo sformato di miglio e verdure. :-)
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Ingredienti (per 4 persone):
miglio 1 tazza
1/3 cavolo bianco
1 cipolla
1 carota
1 gambo di sedano
2 spicchi d’aglio
2 pomodori medi
latte 500 ml
qualche foglia di alloro
1 cucchiaino di curry
origano
sale
olio extravergine d’oliva
pangrattato
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Mettete il
miglio in una pentola a cuocere con due tazze di acqua, un po’ di sale e
qualche fogliolina di alloro. Nel frattempo tagliate la cipolla, la carota, il
sedano, il cavolo e l’aglio. Fate
stufare le verdure con un po’ di olio e l’alloro, aggiungendo dell’acqua calda,
salate e condite con il curry. Quando il miglio sarà cotto (l’acqua si deve
assorbire tutta) e le verdure tenere, spegnete il fuoco. Mescolate il miglio,
le verdure e il latte. Se il composto risultasse troppo liquido aggiungete del
pangrattato. Imburrate leggermente e spolverizzate di pangrattato una pirofila,
versatevi il composto di miglio e verdure, livellatelo e copritelo di fettine
sottili di pomodoro. Spolverizzate la superficie con un po’ di pangrattato e
infornate per 30 min. circa fino a quando non si formerà una crosticina dorata.
A fine cottura potete accendere il grill per qualche minuto.
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